박기철 교수의 인문생태시 - 47 공양의 의미
박기철 교수의 인문생태시 - 47 공양의 의미
  • 박기철 박기철
  • 승인 2021.06.13 06:30
  • 업데이트 2021.06.11 14:45
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

공양의 의미

몽골에서는 칭기즈칸
일본에서는 나베모노
중국에서는 훠궈
베트남에선 샤브샤브
대한민국에선 전골
그리고 어북쟁반

우복쟁반이었다지
소 뱃살 牛腹을 錚盤에 데워 먹는

칭구가 후하게 내서 맛나게 먹었네

어느 소가 자기 살을 주어
나를 길렀으니 줄 供 기를 養 공양일세

새하얀 노루궁뎅이도 고마운 공양에 보탰네

<경성대 광고홍보학과 교수>


관련기사

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
0 / 400
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.