박기철 교수의 인문생태시 - 47 공양의 의미

박기철 승인 2021.06.11 14:35 | 최종 수정 2021.06.11 14:45 의견 0

공양의 의미

몽골에서는 칭기즈칸
일본에서는 나베모노
중국에서는 훠궈
베트남에선 샤브샤브
대한민국에선 전골
그리고 어북쟁반

우복쟁반이었다지
소 뱃살 牛腹을 錚盤에 데워 먹는

칭구가 후하게 내서 맛나게 먹었네

어느 소가 자기 살을 주어
나를 길렀으니 줄 供 기를 養 공양일세

새하얀 노루궁뎅이도 고마운 공양에 보탰네

<경성대 광고홍보학과 교수>

저작권자 ⓒ 인저리타임, 무단 전재 및 재배포 금지