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나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (17)사업 계획서 장성 방법
많은 사람들이 장사를 시작할 때 사업계획서를 작성하지 않는다. 회사에서 수많은 보고서와 계획서를 기안하고 제출하면서 자기 인생 2막의 성패가 달린 사업에는 사업계획서 하나 안 만들어 보고 시작한다는 것은 아이러니다.물론 보고를 위한 보고에 익숙한 사람이라면 식상하겠지만 그래도 내 사업 아닌가? 아주 객관적으로 조금은 타이
김진석
2019.03.28 20:22
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (16)식당 운영 잡학사전(최종)
#맛에 향도 고려해라.식당 운영에서 맛이 가장 중요하다고 강조했는데 향도 고려해보길 권한다. 앞에서 냉면집의 폭리에 대하여 언급하며, 품질을 유지하면서 가격을 낮출 것을 제안했는데 그런 집이 있었다. 함흥냉면을 고구마 전분을 써서 면발이 쫄깃하고 양념도 아주 훌륭했다. 거기에 작은 낙지도 1마리가 통째로 들어가 있는데 가
김진석
2019.03.10 16:09
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (15)편의점은 절대 편하지 않다
이번엔 편의점에 대하여 알아보자. 필자는 도대체 편의점은 무엇이 문제이기에 저 난리인가 하여 2주간 야간 아르바이트를 해보았다. 한마디로 가맹점 가입에 신중을 기해야하는 프랜차이즈의 변종 괴물이었다.프랜차이즈의 기본 틀인 맛의 노하우(물론 외식업 프랜차이즈에만 필요한 노하우)와 물류의 노하우 중에서 거대 자본을 이용한 물
김진석
2019.02.21 17:14
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (14)직원의 정착률이 높아야 식당이 산다
메뉴도 정했고 점포도 얻었다면 종업원을 뽑아야 한다. 종업원은 가게 성패와 직결되므로 경영자가 종업원을 뽑고 교육하고, 대하는 일은 정말로 중요한 일이다.‘알바몬’이나 ‘알바천국’ ‘워크넷’ ‘사람인’등에 구인 광고를 내면 홀 서빙은 쉽게 구할 수 있다. 주방 쪽 인원은 점포 주변에 있는 파출부 회사에 전화하면 된다(파출
김진석
2019.02.11 14:52
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (13)점포 구하기(하)
선택과 집중을 통하여 메뉴를 정했고, 벤치마킹을 끝마쳤다면 이제는 점포를 구하러 가보자. 점포를 구하려면 상권을 정해야하고, 정한 상권에서 어느 곳에 점포가 위치하느냐를 결정해야 하는데 점포의 위치를 입지라 한다.간단하게 설명하면 아무리 상권이 좋아도 입지가 안 좋으면 장사가 잘 안 된다. 반대로 입지는 좋은데 상권이 안
김진석
2019.01.30 10:28
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (12)점포 구하기(중)
선택과 집중을 통하여 메뉴를 정했고, 벤치마킹을 끝마쳤다면 이제는 점포를 구하러 가보자. 점포를 구하려면 상권을 정해야하고, 정한 상권에서 어느 곳에 점포가 위치하느냐를 결정해야 하는데 점포의 위치를 입지라 한다
김진석
2019.01.25 15:50
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (11)점포 구하기(상)
선택과 집중을 통하여 메뉴를 정했고, 벤치마킹을 끝마쳤다면 이제는 점포를 구하러 가보자. 점포를 구하려면 상권을 정해야 하고, 정한 상권에서 어느 곳에 점포를 여느냐를 결정해야 하는데 점포의 위치를 입지라 한다.간단하게 설명하면 아무리 상권이 좋아도 입지가 안 좋으면 장사가 잘 안 된다. 반대로 입지는 좋은데 상권이 안
김진석
2019.01.18 15:59
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (10)식당운영 잡학사전(하)
#가게는 조금 작은 듯 한 것을 얻으라.가방 크다고 공부 잘하는 것 아니듯이 처음 시작하는 가게는 조금 작은 게 좋다. 남들 이목도 있고 크고 번듯한 가게를 얻고 싶겠지만 참으라. 아까도 언급했지만 장사는 전쟁이다. 체면이 뭐가 중요한가? 망하지 않고, 대박집 만들면 그만이다. 가게가 커지면 보증금, 월세도 올라가고 관리
김진석
2019.01.13 11:27
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (9)식당운영의 잡학사전(상)
#모 피자업체의 두툼한 서비스 매뉴얼의 첫 페이지는 큰 글씨로 한가운데에 " 고객은 옳다."라고 쓰여 있다. 두 번째 페이지에는 " 아무리 생각해봐도 억울하겠지만 그래도 고객은 옳다
김진석
2019.01.09 18:48
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (8)벤치마킹을 떠나자
모방은 창조의 어머니앞에서 메뉴 선택에 대해서 이야기를 했다. 선택과 집중을 통해 단품으로 메뉴를 선정했다면, 자기 만의 맛을 창조하기 위해 벤치마킹을 떠나보자. 혼자 가는 것보다 주변에 미각이 뛰어나고 분석력이 뛰어난 친구를 대동해도 좋다. 인터넷을 뒤져보면 4대 천왕이네, 덕후들의 성지네 하는 유명한 집들이 많다. 전
김진석
2019.01.05 21:26
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (7)대박집 만들기 성공 사례
서울 홍대 앞 명물 대박 집 '오잉크(Oink)' 창업 스토리를 소개하고자 한다.창업을 결심하고 먼저 돼지고기집의 장단점을 써 봤다. 돼지 고기집의 장점은 경기를 잘 안 타고 창업비용도 많이 들지 않아서 조금만 개선하면 대박집을 만들 수 있을 것 같았다. 단점으로는 가게는 대개 지저분하고(당시 손님이 재떨이를 달라면 주인
김진석
2019.01.02 22:15
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (6)맛 이야기 ... 청결 친절 맛 중 으뜸은 맛이다
식당 운영의 세 가지 요건, 청결과 친절과 맛 중 으뜸은 맛이다. 이번엔 '맛있는 식당'을 위한 맛에 관한 필수 지식을 얘기해보겠다.맛이란? 맛이란 혀에 있는 미각세포를 통해서만 느끼는 것은 아니다. 음식을 입에 넣었을 때 입 속의 점막에 닿는 느낌 혹은 목에서 코로 퍼지는 향기, 눈에 보이는 음식이 종합되어 생겨나는 것
김진석
2018.12.28 14:21
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (5)식당 창업 ABC ... 선택과 집중
앞에서 프랜차이즈 본사의 수익 구조와 폭리, 좋은 프랜차이즈 고르는 요령에 대하여 살펴봤다. 이번엔 식당 창업의 ABC에 관해 얘기해 보겠다. 되도록이면 수익이 많은 직영을 하길 권한다. 다시 한 번 강조하면 정말로 장사가 잘 되는 곳은 직영점만 운영하는 곳이 많다. 단순하게 생각해보자. 매장 규모에 따라 다르겠지만 장사
김진석
2018.12.23 10:53
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (4)프랜차이즈 선택 10계명
전편에서 프랜차이즈의 현실에 대하여 살펴으니 이제는 좋은 프랜차이즈를 고르는 요령을 살펴보자. 이것은 요령을 넘어 망하지 않으려면 반드시 새기고 지켜야 할 규정이나 계명(誡命)이라고 할 수 있다. 프랜차이즈 선택 10계명 1. 저가형은 피하자 저가형 프랜차이즈는 피하는 게 좋다. 저가형 고기집은 성공하기가 힘들다.
김진석
2018.12.19 09:08
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (3)'묻지마 프랜차이즈'는 위험하다
프랜차이즈란 우리말로 특권, 특허, 독점판매권으로 표현된다. 사업자(Franchisor: 가맹본사)가 다른 사업자(Franchisee : 가맹점)와 계약을 체결하고 자신의 상호, 상표, 영업의 상징 및 경영의 노하우(Know-How)를 이용해 동일 이미지 아래 상품의 판매와 여타 사업의 권리를 부여한다. 한편 가맹점(Fr
김진석
2018.12.15 10:46
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (2)퇴직자의 현명한 선택은?
자의든 타의든 퇴직을 한 후에 굳이 식당을 하고 싶다면 두가지 선택에서 고민을 하게 될 것이다. 직접 창업을 할 것인가, 프랜차이즈 본사에 가맹점을 낼 것인가.일단 프랜차이즈 가맹점의 장단점을 살펴보자. 장점으로는 개업까지의 시간과 노력이 경감되며, 프랜차이즈 본사로부터 다양한 지원을 받을 수 있으며 광범위한 정보와 자료
김진석
2018.12.12 00:08
나의 삶 나의 생각
나의 외식업 스토리 (1)회사 때려치우고 식당이나 하지 ... 보나마나 망한다
많은 사람들이 회사에서 스트레스를 받으면 회사 그만두고 식당이나 할까 생각한다."맛집도 많이 다녀 봤고 대박집도 왜 대박이 났는지 안다. 집앞에 고깃집 손님이 장난 아닌데 분점이나 내면 지금보단 스트레스 덜 받고 돈도 더 벌 것 같은데 식당이나 해야겠다." 거의 망한다. 내가 장담한다. 식당 일이라는 게 그렇게 만만한 게
김진석
2018.12.08 12:43
나의 삶 나의 생각
나의 소사(小史), 김진석
다시 시작이다.첫사랑과의 달콤한 키스는 기억도 없다. 가장으로서의 삶의 무게만이 커다란 눈망울을 껌벅거린다. 아무것도 준비되지 않은 무대 위로 내 몰린 뒤의 당혹감이 투지를 불태운다. 롤러코스트의 인생이었지만 한번도 고해苦海의 삶은 아니었다. 나를 위해서가 아니고 우리를 위한 결정이었고 사욕私慾보다는 대의大義였다. 집사람
김진석
2018.12.05 12:47
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